Корзина
7 отзывов
Срочно требуется ВетВрач на Алексеевку.Вакансия!!

Ветеринарная клиника "Айболит"

+38-099-332-06-07
Интернет магазин
+380(572)-68-18-00
ВетКлиника (Академика Павлова)
+380(93)320-11-46
ВетАптека (Академика Павлова)

Кормление и болезни мочевыводящих путей у кастрированных кошек

Кормление и болезни мочевыводящих путей у кастрированных кошек
Введение
В большинстве промышленно развитых стран есть возможность приобретать рационы, специально предназначенные для кастрированных кошек. Во Франции с 1998 года через сеть ветеринарных клиник продаются такие специализированные продукты, например, производства компании Royal Canin, — Neutered Cat®. Это сухой корм (содержание влаги составляет 7%), выпускаемый в виде крокет. Его специально разработанный состав обеспечивает снижение риска образования мочевых камней, к чему склонны кастрированные кошки.
Цель настоящего исследования состояла в анализе взаимосвязи кормления с патологиями мочевыводящих путей у кастрированных кошек.

Материалы и методы
Схема исследования:
Данный опыт провели на двух группах ранее кастрированных кошек. Одной из них (группе A) давали рационы, подлежащие оценке; кошки второй группы (группы Б) получали рационы, продаваемые ветеринарными клиниками.
Мы ограничили свое исследование продуктами, которые реализуются только ветеринарными клиниками, из следующих соображений:
1) корма, распространяемые через широкую торговую сеть, в большей степени различаются по составу и содержанию влаги;
2) владельцы, приобретающие питание для животных в ветеринарных клиниках, как правило, уделяют больше внимания здоровью своих питомцев;
3) ветеринарные врачи и персонал клиник могут обеспечить потребление кошками после кастрации одного и того же продукта, благодаря чему облегчается контроль результатов опыта.

Были собраны данные за 7 лет, что соответствует периоду, в течение которого продавался тестируемый корм.

Отбор проб
Схема отбора животных и проб Клиентам 6 ветеринарных клиник в Париже, содержащим кошек, был роздан перечень вопросов. Цель состояла в выборе 100 кошек для каждой из упомянутых выше групп. Особую сложность представляло комплектование группы А.

При формировании групп придерживались следующих критериев: возраст животных должен был составлять 2-13 лет;
на протяжении последних 1-8 лет кошки получали один и тот же корм; владелец принимал участие в исследовании, разумеется, на добровольных началах.
Организация сбора данных Во время консультации владельцам, решившим участвовать в исследовании, вручили второй перечень вопросов. В нем было две части: одну заполнял владелец кошки, а другую — ветеринарный врач, который проводил в дальнейшем неинвазивное клиническое обследование животного. На встрече с ветеринарными врачами были обсуждены вопросы, касающиеся методик опроса владельцев кошек и оценки состояния животных.
Информация, предоставленная владельцами, касалась клинического состояния, образа жизни и кормления (количества потребляемого продукта, кратности скармливания суточного рациона, способа дачи корма, потребления воды) их питомцев. Во время консультаций ветеринарные врачи собирали информацию о массе тела животных, их упитанности перед
кастрацией, а также о наличии проблем со здоровьем, которые возникли после операции (цистит и/или мочекаменная болезнь).

Анализ данных
Статистический анализ данных провели с помощью компьютерной программы Sphinx (Copyright C Sphinx Developpement 1986-2003).

Ответы на каждый вопрос обрабатывали дважды. При проведении статистических тестов (Х2 и точного теста Фишера) и при расчете относительного риска (шкала RR, составленная по проценту случаев, наблюдавшихся в каждой из групп A и Б) применяли также компьютерную программу Epi-Info 6 (версию 6.04 dfr - апрель 2001 г.), за исключением статистически не значимых результатов. Пороговое значение риска приняли за 5%, а доверительный интервал при расчете относительного риска — за 95%.

Результаты
Собрали ответы на вопросы 130 владельцев кошек: 61 в группе A и 69 — в группе Б.

Описание ответов владельцев
Не выявлено различий между двумя группами кошек независимо от особенностей популяции кошек (рисунок 1) и особенностей их владельцев (возраста, социально-профессионального статуса).

Здоровье животных
Общее состояние здоровья животных
В обеих группах количество кошек, у которых возникли проблемы со здоровьем до кастрации (их выявили в ветеринарных клиниках, по меньшей мере, при однократном визите владельцев с заболевшими кошками), было одинаковым — оно составило 3 животных в каждой группе. Однако относительное количество животных в группе Б после кастрации и отличие
от соответствующего показателя по группе А были статистически значимыми (относительный риск = 1,46 [1,06–2,01]).

Патология мочевыводящих путей
Собранные данные позволяют провести анализ истории болезни животных и особенностей проявления у них патологий мочевыводящих путей.
Последние реже возникали у кошек группы A, чем в группе Б (различия статистически значимые, p < 0.001; относительный риск = 4,86 [1,8 – 13,3]).
Уролиты реже обнаруживали у кошек группы А (p < 0,001; относительный риск = 4,13 [1,24 – 13,7]).
Наконец, у кошек в группе А реже возникал цистит, чем у кошек группы Б (p < 0,05; относительный риск = 3,3 [1,16 – 9,45]).

Обсуждение
В группе Б 69 кошкам давали корма 4 разных производителей. Большая часть этих животных получала «физиологически нормальные» рационы, но 20 кошек группы Б (29% группы) потребляли питание, предназначенное для решения широкого спектра проблем:
профилактики ожирения (5 кошкам), мочекаменной болезни (5 кошкам), пищевой аллергии (4 кошкам), заболеваний пищеварительной системы (4 кошкам) и почечной недостаточности (2 кошкам). Это затрудняло проведение анализа, но окончательная коррекция результатов не повлияла на сделанные заключения.
К числу факторов, которые могли бы повлиять на результаты анализа, относились: более низкая заболеваемость среди кошек группы A, получавших тестируемые корма (их реже приводили в ветеринарные клиники) после кастрации, и уменьшение предрасположенности к циститу и мочекаменной болезни по сравнению с кошками группы Б.

В группе Б риск развития мочекаменной болезни (независимо от состава уролитов) был даже недооценен из-за методов, использованных для его подсчета (что не служило причиной проведения дополнительного исследования). Учитывая неточность термина «цистит», целесообразнее использовать более точное определение данного состояния.

В многочисленных исследованиях распространения заболеваний НМП установили, что кастрация провоцирует риск их возникновения, особенно мочекаменной болезни (1, 2). Состав сухих кормов оказывает значительное влияние на образование уролитов. Повышенное содержание в них натрия стимулирует диурез и, тем самым, ведет к снижению концентрации мочи, что уменьшает вероятность образования уролитов (3). В питании, которое получали кошки группы А, средний уровень содержания натрия составлял 0,75% сухого вещества, что вдвое выше, чем в кормах, потребляемых животными группы Б. Это может служить одним из объяснений выявленных различий частоты заболеваний НМП.

Заключение
В этом ретроспективном исследовании показана возможность изучения влияния кормов на здоровье кошек после кастрации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что рационы, в отношении которых собиралась статистическая информация, позволяют снижать риск развития заболеваний мочевыводящих путей у кошек; это служит основой для дальнейших, более масштабных исследований в данной области.